A Seattle, aux Etats-Unis, existe l’une des plus grandes forêts comestibles mondiales, appelée Beacon Food Forest.
Ce projet a vu le jour en 2012 et était, à l’origine, le projet de fin d’étude de 4 étudiants. Située sur 3 hectares et dans un espace public, cette forêt comestible est basée sur le principe de permaculture (un mode de production agricole économe en énergie et respectueux des êtres vivants et de leurs relations réciproques). La première récolte a pu avoir lieu en 2014.
Aujourd’hui, de nombreux bénévoles s’occupent de cet espace constitué d’un verger, d’un potager, d’un jardin communautaire et bien sûr d’une forêt ! Les arbres plantés sont quasiment tous porteurs de fruits ou de noix et permettent d’ombrager les fleurs, fruits et légumes qui poussent en-dessous.
Au-delà d’encourager à l’autosuffisance alimentaire des espaces urbains, cette initiative a aussi vocation à recréer du lien social : petits et grands peuvent participer à cette belle aventure.